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realiser c est bouillettes maison

4 participants

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realiser c est bouillettes maison  Empty realiser c est bouillettes maison

Message par carpiste74410 Mer 29 Mai - 23:30

voila les amis j ouvre se topic
pour se qui voudrais debuter dans la confection de c est bille maison

en esperant que sa aideras les membre du forum que il sois novice ou pas

Faire soit même ses bouillettes n'est pas une opération très compliquée,
si on évite de mettre n'importe quoi dans nos mélanges.
Une bonne bouillette sera composée de :
- 3 ou 4 farines (pas plus)
- un produit sucrant (facultatif, mais les carpes aiment)
- un ou deux additifs (pour marquer olfactivement et gustativement notre appât)
- du sel (faisant office à la fois de conservateur naturel et d'exhausteur de goût)
- des oeufs pour lier le tout et maintenir l'ensemble en forme.

On utilise le plus souvent une même base pour réaliser c est bouillettes :
- 5 parts de semoule de blé moyenne
- 5 parts de farine de lupin toastée ou de soja
- 5 parts de farine de maïs

Pour réaliser une recette 100% végétale on emploie 800 g de la base + 200 g d'une quatrième farine végétale moulue grossièrement (noix tigrée, chènevis, graines pour oiseaux, etc.)

Pour une recette lactée on emploie 700 g de la base + 100 g de pâtée pour oiseaux + 200 g de lait pour jeunes veaux.

Pour réaliser une recette carnée on emploie 600 g de la base + 250 g de farine de viande ou de farine de poisson + 150 g de pellets moulus.

Pour réaliser une recette bird-food on emploie 800grs de la base + 200g de nourriture pour oiseaux (pâtées ou graines broyées)

Pour réaliser une recette fruitée on emploie 750 g de la base + 100 g de poudre de fruits + 150 g d’une pâtée pour oiseaux frugivores.

En ce qui concerne les additifs, on en utilise principalement quatre :

1. le Robin-Red qui représente pour moi "L'ADDITIF" par excellence et qui me sert aussi d'appétant et de colorant naturel.
2. les épices dont les vertus individuelles (lorsqu'on les connais un peu) permettent de marquer fortement nos appâts et/ou de les colorer.
3. les poudres naturelles spiruline, kelp, protéines solubles, poudre de foie, bétaine, etc. qui rendent nos appâts plus proches de la nourriture naturelle des carpes.
4. les huiles essentielles, tout comme les épices, possèdent des vertus individuelles qui bien exploitées permettent à la fois de parfumer nos bouillettes et de se démarquer des autres pêcheurs, ce qui est toujours intéressant….

On y rajoute trais souvent a composition des sucrants (sucre de canne, mélasse, Stévia en poudre, NHDC…) pour l'attrait indéniable qu'ils exercent sur les carpes, mais en parallèle on y met aussi du sel qui agit comme un conservateur et comme un exhausteur de goût naturel.

Pour lier l'ensemble on emploie principalement des œufs de ferme bien frais (avec leur coquille) ou des œufs du commerce que l on bas fortement au batteur électrique. Ils servent alors d'émulsifiant naturel pour diffuser les produits riches en huile, notamment les huiles essentielles.

Enfin on booste assez souvent les bouillettes destinées à l'eschage en les trempant 24 heures dans des extraits liquides naturels comme le Red juice, le CSL, le Multimino, etc. mais aussi certains produits plus basiques comme le Viandox, la sauce soja ou encore le Nioc Nam……

* Une part correspond au contenu d'un récipient ; ce peut être un verre, un bol, ou n'importe quel autre contenant


LES FARINE ET LES POURCENTAGE POUR LA CONFECTION DES BOUILLETTES

legende :
Plus y'a de "X" , plus c'est adapté pour le
SI : stimulateur instantané (pêche rapide)
MT : moyen terme
LT : long terme



Lait pour veaux (Vitamealo,Milkivit, etc...)

Protéines : 35% à 70% (suivant le modèle choisi...)
10% à 20% du mix
SI : XXX – MT :XX – LT :XX

Bon marché et riches en protéines, le lait pour veaux est partiellement soluble dans l’eau, et possède une bonne odeur de crème.
Il a malheureusement tendance à faire surir les bouillettes lorsqu’il fait chaud, et reste déconseillé pour les longues sessions.
Farine sucrée contenant environ 30% de protéines (bien équilibrées), de glucides (fort % de lactose),des matières grasses ainsi que des vitamines et minéraux. C’est un produit très complet et peu cher.
Propriété mécaniques : tendance à ramollir les bouillettes (compensable par l’ajout d’albumine d’œuf). Grace à sa solubitité, cet ingrédient optimise la diffusion des attractants solubles incorporés dans les bouillettes.
Léger effet de coagulation qui disparaît vite après immersion.


Semoule de Blé

Protéines : 13% (peu utiles)
Jusqu'à 50% du mix
SI XXXXX MT XX LT X
Recommandée pour la confection d’un grand nombre d’appât, puisqu’elle est peu coûteuse. Très riches en glucides, hydrates de carbone, elle possède des qualités énergétiques indéniables. Elle permet une diffusion aisée des composants de la bouillette, augmentant ainsi son attractivité.

Liant durcisseur, permettant de concevoir des bouillettes lourdes et bien dures...


Farine de Soja

Protéines : environ 40%
Jusqu’à 40% du mix.

Tout comme la semoule de blé, elle est recommandée pour fabriquer une quantité importante d’appâts.
Facilite le roulage, donnant une pête plus souple, mais la conservation est parfois délicate.


Albumine d’oeuf

Protéines : 75 à 85% de bonnes qualité
5 à 10% du mix
SI X MT X LT X
Possède un fort pouvoir liant qui forme une sorte de peau résistante autour de l’appât.
A réserver pour des cas bien spécifiques, car relativement coûteux.
Protéines d’une bonne valeur biologique (digeste et utile pour dame carpe)


Caséine

Protéines : plus de 80% (mais peu adaptées aux besoins alimentaires des carpes)
Maxi 10% à 30% du mix (risque de rendre le mix trop sec...)

La caséine permet d’obtenir des bouillettes dures. Elle se combine bien avec des mixs à mouture grossière, mais aussi avec les mixs aux poissons. Propriété mécanique : durcit la bouillette tout en lui donnant une certaine souplesse mais a tendance à renfermer les saveurs et les arômes des bouillettes par effet de coagulation en surface.


Lactalbumine (Albumine de lait)

Protéine : 85% digestes et utiles pour le poisson
10 à 30% du mix

SI X MT XX LT XXX

Equilibre les acides aminés lorsqu’il est mélangé avec de la caséine.
A doser avec parcimonie car elle peux donner un aspect caoutchouteux, mais fort pouvoir liant et durcisseur.
Permets d'accentuer la digestibilité.


Gluten de Blé

Protéines : 80% (faible valeur biologique)
10 à 20% du mix

SI XXX MT X LT X

Très fort liants mais peu digeste. Attention donc au surdosage...


Germes de Blé

Protéines : 30 à 50% et riche en Vitamine B
Maxi 10% à 20% du mix.

SI XXXXX MT XXXX LT XXX

Très facilement digéré par les carpes, et riche en vitamines E. Sa texture grossière en fait un ingrédient de choix pour les pêches en eaux froides. De par sa texture il peut annihiler les propriétés liantes du mix si l’on dépasse 10% à 20% du mix.


Caséinate de Calcium:

Protéines 95%
Maxi 25% du mix.

Farine soluble de la caséine lactique obtenue par séchage sous vide.

Bon liant, durcit oins bien la bouillette, effet de déformation globale et coagulation en surface lors de la cuisson...


Caséinate de Sodium:

Protéines: 95%
Maxi 20% du mix (10% pour alleger, 30% pour les flottantes)

SI: X MT: XX LT: X
Il constitue la version soluble de la caséine acide. Utilisé principalement lors de la confection d'appâts flottants. Attention au surdosage pour éviter un mix trop collant (difficilement roulable donc...)


Isolat de Soja:

Protéines: 90%
Jusqu'a 20% du mix
SI X MT XX LT XXX

Permets un fort dosage en protéines, ainsi que l'obtention d'une pâte plus souple, plus facile à rouler. Farine très fine permettant de compenser d'autres ingrédients plus grossiers.


Gluten de Maïs:

Protéines: 50 à 70%
10% du mix
SI XXX MT XX LT X

Très bon marché, fort taux de protéines, digeste, mais peu liant.
Permets une bonne diffusion des arômes grâce à sa structure grossière.


Farine de Lupin:

Protéines: 35%
Jusqu'a 25% du mix
SI XXXXX MT XXXX LT XXXX
Farine à fort pouvoir liant, souvent utilisé lors de la confection d'appâts flottants (en surdosant). Gout amer.
Farine plus équilibrée que la farine de sja avec des protéines de très bonnes qualités, des matières grasses, et des hydrates de carbonne dans des proportions proches de l'idéal dans une nourriture pour carpes.
Utilisé notemment dans le 50/50 "Carps" de Starbaits (est ce réellement une référence?... )


Nectarblend:

Protéines: 14%

Composant riche en vitamines, senteurs de miel et de biscuit.
Utilisation courante lors de réalisation de mix destiné à un parfum crémeux.


Bird Food:

Protéines: 15 à 25%

Permets d'aérer un mix, et donc d'augmenter la diffusion des différents attractants. Digestibilité excellente notemment due à une faible teneur en protéines.
Fortement conseillé pour les mix "hivernaux".


Farine de viande:

Protéines: 80%
Maxi 30% du mix

Riche en protéine et en calcium, vitamines D, conseillé pour les pêches estivales, les carpes l'apprécient... Très digeste.


Robin Red

5 à 10% du mix
SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Complément de nouriture pour oiseaux à base d'épice, de carotène, vitamines et minéraux. Coloration prononcée en rouge.


Mélanges de gaines pour oiseaux exotiques:

10 à 30% du mix
SI XXX MT XX LT X

Melanges de petites graines diverses. Permets d'augmenter le pouvoir de diffusion d'une bille, mais assèche rapidement la pâte...


bird food Insecte

10% du mix
SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Comprends de nombreux ingrédients, dont certains huiles très digestes, du miel et un fort % d'insectes. Riche en vitamine et minéraux.


Bird Food fruit:

5 et 25% du mix
SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Idéal pour vos mix fruités, Comprends de nombreux ingrédients, dont certains huiles très digestes, du miel et un fort % de fruit confit
Attention a ne pas depasser 15% pour les petits diametes .


Farine de Blé

20 à 50% du mix
SI XXXXX MT XX LT X

Ingrédient de base pour compenser une granulométrie importante.
Bon liant/durcisseur. Riche en hydrate de carbones


Chapelure

10 à 20% du mix
SI XXXXX MT XX LT X

Bon liant mais ramolli fortement les bouilles.


Farine de Maïs

10 à 50% d'un mix
SI XXXXX MT XXX LT XX

Excellent ingrédient de base. Durcisseur contenant de l'amidon (glucide principal des végétaux aquatiques...)


Maïzena:

5 à 10% du mix
SI XXXXX MT XXXX LT XXXX

Constitué d'amidon de maïs, excellent liant, et bonne source énegetique pour le poisson.


Polenta (ou semoule de maïs)

Maxi 20% du mix
SI XXXXX MT XX LT XX

Meilleur liant que la farine de maïs mais durcit moins bien. Assez digeste.


Semoule de Riz:

10 à 50% du mix
SI XXXX MT XX LT X

Propriétés similaire à la semoule de blé, mais encore plus lourde. Permets de réaliser de véritables cailloux...


Farine de Riz:

Maxi 20%
SI XXXX MT XX LT X

Peux parfois remplacer la farine de blé, son principal avantage est de permettre une coloration aisée de votre bouillettes, le colorant sera très efficace...


Flocons d'avoine:

Maxi 15% du mix
SI XXXX MT XX LT X

Goût apprécié des carpes, mais à tendance à déformer les bouillettes


Farine d’arachides grillées

40% de protéines et fort % d’huile

SI XXXXX MT XXX LT X

Très bon ingrédient, mauvais liant ais bon durcisseur. Odeur prononcée permettant de se passer d’arôme. Attention granulométrie importante. Préférer la version grillé que la farine d’arachide classique, qui elle, se conserve très mal.


Farine de poisson

10 à 40% du mix

60 à 75% de protéines (digestes et utiles)

SI X MT XXX LT XXXXX

Plusieurs type existent, farine de poissons blancs, d’anchois, de hareng, et de sardines. Pas besoin d’arôme additionnel en fonction du % que vous introduisez.


Farines de Crevettes

SI XXX MT XXX LT XXX

Souvent vendue sous le nom « shrimpmeal », elle est réalisée à partir des déchets non décomposés, moulus et sechés de crevettes. Possédant une odeur typique apprécié des carpes.

Ingrédient ultra léger contenant environ 50% de protéines équilibrées. Peut servir pour alléger un mix (10 à 20% du mix) ou pour réaliser des bouillettes flottantes (30%), mais dans ce cas, il faudra faire attention d’y joindre un très bon liant (gluten de blé par exemple)


Hydrolysat de poissons déshydratés

Environ 80% de protéines (très digestes et très utiles)

15 à 25 d’un mix

SI X MT XXX LT XXXXX

Constitué du digestat séché de poisson entier ou de morceaux de poisson propores non décomposés, obtenu par hydrolyse enzymatique.

Produit exempt d’arrêtes d’écailles et de solides non digérés. Odeur moins prononcé que les farines de poissons classiques. Très bon ingrédient.


Farine de viande et d’os

10 à 30% du mix

50% de protéines bien équilibrés

SI X MT XXX LT XXXXX

Trouve parfois sa place dans des bouilles à tendance épicés, associé par exemple à du bird food et de la poudre de foie.


Poudre de Foie

5 à 10% du mix

SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Concentré de foie bovin ou porc sous forme de fine poudre contenant jusqu'à 72% de protéines très digestes et seulement 2% de matières grasse.

Forte odeur, excellent pour donner du gout


Croquettes pour chien ou chat

30% de protéines

10 à 100% du mix

SI XXXX MTXXXXX LT XXXXX

Pouvoir stimulateur quasi instantané. A partir de 40% du mix, inutile d’ajouter d’additif…


Chenevis Moulu

10 à 20% du mix

SI XXXX MT XX LT X

La graine moulue du chanvre, riche ne matières grasses très énergetique, les carpes adorent…


farine de Mélasse

8% de protéines et pas moins de 40% de sucre

Jusqu'à 15% du mix

SI XXXX MT XXX LT XX

Obtenue en moulinant les tiges de la canne a sucre, ayant une forte odeur typique.


Farine de noix tigrée deshydratée

10 à 20% du mix

SI XXXXX MT XXXX LT XXX

Moins grasse que la version nature (qui se conserve mal) elle contient beaucoup de sucre et est très digeste. Gout et odeur pronnoncés, les carpes en raffolent…


Coprah Mélasse

10% du mix

SI XXXXX MT XXX LT XX

Sous produit sec de noix de coco fortement imprégnés des produits utilisés pour extraire le sucre des betteraves a sucre. Possede une forte saveur de sucre brun. Produit collant pas facile à travailler, mais reste un tres bon attractant instantanné Clin d'oeil


Levure de bière

49% de protéines tres digeste

5 à 10% du mix

SI X MT XXX LT XXXXX

Il s’agit d’un organisme uncicellulaire qui transforme le sucre en alcool et gaz carbonique.

Il opitimise considérablement la digestion.



LA FONCTION DES FARINE DANS UN MIX :


FARINES VEGETALE :

Farine de soja : facilité de roulage, appétence, aération
Farine de maïs : aération
Farine de lin : laxatif, pouvoir dispersant
Farine de blé : facilite le roulage
Farine de lupin toasté : liant
Farine de tiggers nuts : sucrant
Farine de soja toasté : facilite le roulage
farine de dari blanc : liant
farine de Fenugrec : appétence, stimulant alimentaire
Farine de féverole : durcisseur
Farine de panis jaune : diffusion
Farine de riz : liant
Farine de chènevis : diffusion, riche en huile
Farine de Perilla : repousse les chats.
Gluten de maïs : durcisseur
CSL en poudre : riche en enzyme permettant la digestion
Germe de blé : durcisseur
Isolat de soja : léger peut donc rentrer dans la compo d'un mix flottant
Lécithine de soja : émulsifiant
Farine d'avoine : riche en vitamine B, améliore la digestion


FARINES de POISSON :

Farine de calamar : haute digestibilité, attractant, aération
Farine de crevettes : parfume
Farine de krill : haute digestibilité
Farine de crabe : réalisation de mix peu nourrissant
Farine de maquereaux : parfume, très digeste
Farine de thon : pour le goût
Farine d'écrevisses : attractant
Farine de carapace de crevette : allège le mix
Poudre de calamar : appétence.
Farine d'anchois/sardine : digeste et riche en acides aminés


FARINES LAITIERES :

Poudre de lait de veau : riche en vitamine
Caséine acide : riche en protéines, durcit la bouillette tout en gardant un minimum d'élasticité
Lactalbumine : digeste, mélangée à la caséine elle permet d'équilibrer les AA
Caséinate de sodium : collante, pour les mix flottant, riche en protéines
Caséinate de calcium : allège les bouillettes, mix flottant


voila
j espaire que se topic vous auras plus et que il vous seras utile
au plaisire de partage avec vous les amis
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Message par stéphane Jeu 30 Mai - 12:04

Super topic ma poule !!!!

Merci pour ce superbe partage !!
stéphane
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Message par carpiste74410 Jeu 30 Mai - 14:28

de rien stephane c est avec grand plaisire
et si sa permais au personne qui debut dans se domenet
a roulais leur bille moi sa me convient
carpiste74410
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Message par gaspar Jeu 30 Mai - 15:04

effectivement , merci de t avoir donné autant de mal ...
c est vraiment très complet .

pour compéter si besoin est ..

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gaspar
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Message par carpiste74410 Jeu 30 Mai - 15:22

merci gaspare
et merci pour le lien
c est pas mal sous forme de tableau
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Message par la buse Lun 17 Juin - 19:28

bouuuuuuu je suis epuiser mais est regarder jusqu au bout lol effectivement c est complet de chez complet mais vu mas competance et ma motivation je v laisser faire les prof mdr merci dim oui gas aussi hihihi
la buse
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Message par carpiste74410 Lun 17 Juin - 20:16

lol
tu abuse la buse
hi hi hi hi
de rien mon poto c est avec grand plaisire
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